Brotbackkurs: Sauerteig von Anfang an
Eine Menge Fragen hat der Hobbybäcker und solche, die es werden wollen:
- Wie kommt man an so einen Sauerteig? Ansetzen und Weiterzüchten.
- Wie backt man damit? Ist das wirklich so kompliziert, wie es immer klingt? 3 Stufen zum leckeren Brot!
- Was kann mit Sauerteig gebacken werden? Brote, Brötchen, Pizza? Im Grunde alles!
- Gibt es einen Unterschied bei den verschiedenen Getreiden und deren Sorten? Ja, allerdings.
- Was passiert im Sauerteig? Was lockert den Teig, was gibt den Geschmack? Näheres zur Lebensgemeinschaft Sauerteig
- Kastenbrote, freigeschobene Brote, Brötchen - alles aus einem Ansatz.
Wir backen bio-Vollkornbrote aus dem hofeigenen Sauerteig, der uns hier schon seit fast 13 Jahren begleitet. Wir verwenden Getreide eines regionalen Demeterhofes
Den Tag des Brotbackkurses beginnen wir ein wenig Theorie, danach wird jede/r ihr/sein Brot selber mischen, um so ursprünglich und einfach zu erfahren , wie ein Brot entsteht - aus den 4 Elementen Wasser, Erde, Luft und Feuer!
Wir backen nicht nach streng Rezepten, sondern vor allem nach Gefühl. Während wir die Zutaten mischen, behalten wir im Auge, daß wir Lebensmittel handhaben, die sich je nach Wetter, Temperatur, Stimmung, Verarbeitung und Herkunft anders verhalten. Die Konsistenz der Teige erfahren wir mit Hand, Nase und Auge - ein sinnlicher Genuss, genauso so schön wie ein ofenfrisches Brot!
Während die Teiglinge ruhen oder schon im Ofen backen, wird weiteres Interessantes über die verschiedenen Getreidesorten und ihre Bedeutung, über Sauerteig und Hefe und die verschiedenen Mehle vermittelt. .
In der Mittagspause stärken wir uns mit einem vegetarischen Eintopf, Zeit einen Erfahrungsaustausch und Gelegenheit, verschiedene Brote zu probieren gibt es auch.
Jeder Teilnehmer bekommt sein selbstgebackenes Brot, einen Sauerteigansatz sowie ein Skript mit Tipps und Rezepten mit nach Hause.
Anmeldeschluss für den Brotbackkurs ist eine Woche vor dem Kurstag.
Mindestteilnehmerzahl: 5
mit Sacha Sohn (Ich backe seit 13 Jahren unser eigenes Sauerteigbrot und bin immer wieder begeistert, andere dafür zu inspirieren! )
Datum: 04.06.2016 von 10:00 - 16:30
Teilnahmegebühr: 85,00 Euro
Sie können an diesem Termin nicht? Haben aber eine kleine Truppe von Backinteressierten um sich herum gescharrt? Dann sprechen Sie uns doch auf einen Ausweichtermin für Ihren persönlichen Brotbackkurs an!
In diesem Kurs backen wir alle ein eigenes Kastenbrot, damit wir zur gleichen Zeit die Brote im Ofen haben. Je nach Vorkenntnissen der Kursteilnehmer es einen Ausblick auf das Backen von freigeschobenen Broten und Brötchen. Und natürlich werden diese auch verkostet bzw mit nach Hause genommen :o)
Bei Rücktritt bis 10 Tage vor Kursbeginn erheben wir keine Gebühren. Bei einer späteren Absage werden die Kursgebühren in voller Höhe fällig.
Bitte hab Verständnis, dass Krankheiten oder andere schwerwiegende Gründe nicht akzeptiert werden können und nicht zu einer Befreiung der Kursgebühr, bei einer Absage im oben genannten Zeitraum, führen. Du kannst Deinen Seminarplatz aber auch auf andere Personen übertragen. Bei Kursreihen ähnlicher Thematikund offenen Kursplätzen kann die Kursteilnehme evtl auch verschoben werden. Bitte beachte, dass Deine Absage nur schriftlich akzeptiert wird. Mit der Anmeldung erkennst Du die Teilnahmebedingungen an.